English
研究者データベース
TOPページ
> 山形 純子
(最終更新日 : 2024-04-15 16:14:39)
ヤマガタ ジュンコ
Yamagata Junko
山形 純子
所属
大妻女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻
職種
専任講師
プロフィール
学歴
職歴
資格・免許
研究
論文・MISC
著書・報告書等
学会発表
研究テーマ
社会活動
受賞学術賞
学歴
大妻女子大学 家政学部 食物学科管理栄養士専攻
大妻女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻
大阪市立大学 工学研究科 機械物理専攻 博士(工学)
職歴
2017/04/01 ~
大妻女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻 専任講師
2013/04/01 ~ 2017/03/31
京都光華女子大学 健康科学部 専任講師
資格・免許
管理栄養士
論文・MISC
2016
研究論文(学術雑誌) 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす加熱・放置条件,角皿の熱容量及び試料の厚さの影響
2015
研究論文(学術雑誌) 「見える化」手法を活用した省エネ教育の効果—給食工程における実践的検討—
2013
研究論文(学術雑誌) Effect of “visualization” of gas consumption on student's awareness about energy conservation during food service training
2013
研究論文(学術雑誌) 水蒸気凝縮を伴う調理オーブンの伝熱機構解析
2013
研究論文(その他学術会議資料等) 給食経営管理実習における調理機器の使用実態とガス消費量の把握
全件表示(11件)
著書・報告書等
2017
学術書 「調理・献立作成の基礎」
2016
学術書 「給食経営管理論」
2015
学術書 「管理栄養士のための経営管理」
2013
学術書 「給食経営管理論」
学会発表
2016/01
Estimation of Humidity in Drying Chamber from Wet-Material Temperature for Improved Utilization of Superheated Steam (特別・招待講演等)
2016/01
水蒸気の凝縮を利用した食品加熱に関する研究 (特別・招待講演等)
2016/01
給食経営管理実習中の消費電力の推算及び実測によるエネルギー教育の試み (特別・招待講演等)
2014/01
スチームコンベクションオーブンに関する小冊子の作成と教育への利用 (特別・招待講演等)
2014/01
スチームコンベクションオーブンの教育用シミュレーションソフトウェアの開発 -モデル材料を用いた加熱実験との比較- (特別・招待講演等)
全件表示(17件)
研究テーマ
水蒸気を利用した加熱調理に関する研究
受賞学術賞
2018
日本熱物性学会 論文賞